Asem-Asem Buntut
Bahan:
1 kg buntut sapi, potong menurut ruas
3 liter air
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt ketumbar bubuk
7 butir bawang merah, rajang halus
5 siung bawang putih, rajang halus
6 buah cabe hijau, potong 2 cm
4 buah cabe merah, potong 2 cm
1 buah tomat, potong 8 bagian
2 sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air, remas-remas, ambil airnya
4 sdm gula jawa, sisir halus
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus buntut sampai empuk. Ukur kaldu tinggal 2.5 liter.
2. Tumis bawang merah, bawang putih beserta lengkuas, ketumbar, daun salam, cabe merah dan cabe hijau sampai layu.
3. Masukkan ke dalam rebusan buntut.
4. Teruskan memasak dengan panci tertutup sampai mendidih.
5. Tambahkan sisa bahan, masak sampai seluruhnya matang.
Catatan:
Lebih enak merebus buntut menggunakan panci tekan/presto.
Untuk 5 porsi
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori ResepSapi
dengan judul Asem Buntut. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://sal-tem.blogspot.com/2010/07/asem-buntut.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
Andaripa Cakep -